Olio Extra Vergine di Oliva Biologico

La nostra è una piccola Azienda agricola Biologica a conduzione familiare, concentrata prevalentemente sulla produzione di olio extravergine d’oliva Bio.

“Olio Extravergine BIO”

La nostra è una piccola Azienda agricola Biologica a conduzione familiare, concentrata prevalentemente sulla produzione dell’olio extravergine d’oliva. La modesta superficie di terreno destinato alla coltivazione dell’ulivo e la piccola quantità di raccolto, ci permettono di seguire con attenzione e rigore ogni fase di coltivazione delle nostre olive, dalla fase della potatura alla raccolta manuale effettuata al giusto grado di maturazione per arrivare alla scelta del frantoio per la molitura.

Abbiamo selezionato e piantato varietà autoctone di ulivi affinché il prodotto finale sia di alta qualità, per creare un giusto equilibrio sia nel gusto che nel colore. La nostra oliveta è composta da tre diversi appezzamenti che variano per altitudine ed esposizione al sole e a seconda della particella le piante differiscono per coltivar ed età.

Dall’oliva all’olio...

La raccolta delle olive avviene ogni anno in Autunno ma può variare molto, anche di alcune settimane, a seconda delle annate e del grado di maturazione dei frutti. Per ottenere un olio di buona qualità bisogna rispettare poche ma semplici regole. Di fondamentale importanza è la lavorazione in tempi brevi dell’oliva, in modo da ridurre al minimo l’acidità e i processi di ossidazione.

Dopo la raccolta le operazioni successive sono la defogliazione e il lavaggio delle olive, per prepararle alla frangitura, cioè la frantumazione della drupa intera attraverso un molino a martelli. La pasta di olive viene trasferita nella gràmola dove avviene la separazione dell’olio, l’estrazione è effettuata a freddo con temperature inferiori a 27° C e per un periodo non superiore ai 30 minuti.
Infine l’olio viene prima trasferito in un decanter e in una centrifuga verticale successivamente, per completare la separazione dell’olio e favorire l’eliminazione dei residui solidi.

L’olio ottenuto dopo la frangitura verrà poi trasferito in azienda, dove avverrà lo stoccaggio a temperatura controllata di 16° C. in contenitori di acciaio inox. Successivamente l’olio è sottoposto ad analisi chimico-fisica per valutarne l’acidità, il contenuto di polifenoli e il numero dei perossidi. Viene anche sottoposto ad un’analisi organolettica attraverso un panel test.

Dopo questo lungo processo, finalmente il nostro prezioso prodotto è pronto per il confezionamento e la vendita. Finalmente le nostre olive sono diventate Olio Extra Vergine di Oliva Biologico.

Il nostro Olio

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